Das Einfrieren von Lebensmitteln und Essensresten ist eine sehr gute Möglichkeit, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, Geld zu sparen und sicherzustellen, dass Sie zu Hause immer etwas Essen bereit haben.Aber nicht alle Lebensmittel sind gefriergeeignet, und die Art und Weise, wie Sie sie einfrieren, kann einen großen Unterschied machen.
Moderne Gefrierschränke sind viel intelligenter und effizienter als die alten Monster, mit denen du aufgewachsen bist, aber trotzdem solltest du sie und die Lebensmittel darin richtig behandeln.
Einige Dinge, die du beim Einfrieren von Lebensmitteln tun – und lassen – solltest.
Wenn Sie Lebensmittel in den Gefrierschrank legen, sollten Sie Folgendes beachten.
Ein Tipp ist auch, das Enddatum für den Verzehr anzugeben, da verschiedene Dinge auch eingefroren unterschiedlich lange haltbar sind.Als Faustregel gilt, dass fetthaltige Lebensmittel kürzer haltbar sind als magere Lebensmittel.
Verpacken Sie Brot, Gemüse, Obst und Beeren in dichte Verpackungen, wie z. B. Beutel mit Reißverschluss oder luftdichte Behälter.Dann halten sie länger.
Bevor Sie die Lebensmittel in den Gefrierschrank legen, können Sie diese in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen.
Wenn Sie viele Lebensmittel einfrieren (z. B. eine große Ladung Fleischsoße), teilen Sie diese in kleinere, portionierte Pakete auf. Dann ist das Einfrieren und Auftauen schneller.
Die schonendste Art, gefrorene Lebensmittel aufzutauen, besteht darin, sie 24 Stunden vor der Verwendung in den Kühlschrank zu stellen.Wenn Sie es eilig haben, nutzen Sie ein kaltes Wasserbad.
Die optimale Temperatur im Gefrierschrank ist -18 °C. So werden Lebensmittel gut gelagert und wenig Strom verbraucht. Schon ein Grad weniger verbraucht bis zu 5 % mehr Strom.
Laut der schwedischen Lebensmittelbehörde ist es gut, wenn der Reis im Kühlschrank abkühlen kann, bevor er in den Gefrierschrank gestellt wird. Es ist also in Ordnung, Reis einzufrieren, aber Sie sollten es vermeiden, warmen Reis direkt in den Gefrierschrank zu legen.
In der Praxis ist es kein Problem, gekochte Nudeln einzufrieren, allerdings können sich Geschmack und Konsistenz verändern und als etwas schlechter empfunden werden. Ein Tipp: Vor dem Einfrieren der Nudeln einen Esslöffel Olivenöl darübergießen, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
Kartoffelgratin hält sich im Kühlschrank 5-7 Tage, aber wenn Sie Gratin übrig haben, können Sie es einfach in Lebensmittelboxen einfrieren, um es zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufzuwärmen. Allerdings können gefrorene Kartoffeln etwas wässrig und locker werden – ein Tipp ist daher, beim Erhitzen etwas Sahne zum Gratin zu geben.
Geschnittener Käse lässt sich problemlos einfrieren. Sogar geschnittener Hartkäse kann eingefroren werden. Schneiden Sie in diesem Fall den Käse in Scheiben und stapeln Sie diese dann mit Backpapierstücken zwischen den einzelnen Käsescheiben. Legen Sie den Käse in Gefrierbeutel und drücken Sie die Luft heraus, bevor Sie ihn in den Gefrierschrank legen.
Eine unerwartete Sache, die eingefroren werden kann, sind Chips. Wenn nach einer Party das nächste Mal Chips übrig bleiben, empfehlen wir Ihnen, diese in den Gefrierschrank zu legen – so behalten sie ihre Knusprigkeit. Sie können sie dann heraussuchen, wenn Sie Lust auf Chips bekommen. Sie können sie tatsächlich direkt aus dem Gefrierschrank essen!