Der Herbst kommt. Der Beginn der Vorschule und der Schulanfang sind meist gleichbedeutend mit Erkältungszeiten und Erkältungen. Nutzen Sie die Gelegenheit, es sich zu Hause gemütlich zu machen und gutes Essen mit Zutaten der Saison zuzubereiten. Hier finden Sie einige Rezepte für einfache Gerichte, die für die ganze Familie geeignet sind.
Einige Dinge, die Sie bei der Zubereitung schneller und einfacher Gerichte beachten sollten:
Planen Sie die Mahlzeiten für die gesamte Woche im Voraus, indem Sie ein Menü mit allen zu verzehrenden Gerichten erstellen. Beginnen Sie beim Wocheneinkauf mit Ihrem Speiseplan und planen Sie nach Möglichkeit, an welchen Tagen Sie die Gerichte zubereiten möchten, damit Sie nicht jeden Tag stehen und kochen müssen. Mit einem klaren Plan sparen Sie Zeit, Energie und Geld!
Ein klassischer Tipp ist, die Suppe in einem großen Topf zuzubereiten, die mehrere Tage reicht. Kochen Sie Ihre Lieblingsgerichte und frieren Sie sie ein – jetzt haben Sie auch für die Tage, an denen Sie weder die Zeit noch die Energie haben, am Herd zu stehen, etwas zu essen.
Obwohl das Abendessen normalerweise zeitaufwändig und schwer zu planen ist, ist es mindestens genauso wichtig, sich an die Snacks zu erinnern. Stellen Sie sicher, dass Sie zu Hause immer mehrere Optionen haben, die Sie vor/nach dem Training, unterwegs oder an den Tagen, an denen Sie keine Zeit zum Abendessen haben, essen können. Obst, Nüsse, Hüttenkäse, Kvar und Proteinriegel sind einfach zu verspeisen, wenn Sie unterwegs sind. Porridge, Sandwiches und Smoothies erfordern wenig Vorbereitung, können aber auch in der Lunchbox oder Thermoskanne mitgenommen werden.
Die Kinder jubeln vielleicht nicht direkt, wenn es so etwas Einfaches wie Raggmunk geben soll – aber wie wäre es, wenn Sie sie im Waffeleisen zubereiten? Sie können auch verschiedene Geschmacksrichtungen ausprobieren. Wir haben uns hier für Karotten und Zucchini entschieden.
200 g Weizenmehl, 400 ml Milch, 2 Eier, 1/2 TL Salz, 600 g Kartoffeln, 1 Karotte und 1/2 kleine Zucchini, 2 EL Butter, Beilagen: z. B. Speck, Preiselbeeren, gebratene Pilze und Zwiebeln
Einen Pfannkuchenteig anrühren und in zwei Hälften teilen. Die eine mit geriebenen Kartoffeln und Karotten mischen und die andere z. B. mit Kartoffeln und Zucchini. Dünne Raggmunkar braten und mit Wunschbeilage servieren!
Mit saisonalen Zutaten zu kochen ist sowohl wirtschaftlich als auch nachhaltig. Jetzt gerade hat Wurzelgemüse Saison - so lecker! Hervorragend zu marinierter Hähnchenbrust.
Hähnchenbrust, Soja, Sesamöl, Knoblauch, Wurzelgemüse nach Wahl, Butter, Milch, Limette, Zitrone oder Essig
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Hähnchenbrust in Stücke schneiden und in Sojasauce, Sesamöl und geriebenem Knoblauch etwa eine Stunde lang marinieren. Zusammen mit dem Wurzelgemüse auf ein Backblech geben und in den Ofen schieben.
Backen, bis das Wurzelgemüse weich und das Fleisch gar ist. Wurzelgemüse dann mit Butter und ein wenig Milch pürieren. Mit Salz und Säure, wie Limette, Zitrone oder Essig, abschmecken. Zum Hähnchen servieren!
Linsen im Essen sind eine gute Möglichkeit, damit Kinder genügend Proteine zu sich nehmen. Wie wäre es mit der klassischen Minestrone mit Linseneinlage? Auch die Brötchen dazu können Sie mit Linsen verfeinern. Wenn Sie Glück haben, schmecken sie den Kindern so gut, dass sie gar nicht merken, das sie Suppe mit Linsen essen!
Brötchen gern am Vortag vorbereiten, da der Teig gehen muss.
100 g getrocknete rote Linsen (abgespült), 12 g Hefe, 500 ml kaltes Wasser, 200 g Haferflocken, 360 g spezielles Weizenmehl, 1,5 TL Salz, 1 EL Olivenöl, Mehl, 1 EL Körner, z. B. Mohn
Linsen in kaltem Wasser einweichen.
Hefe in Wasser einrühren und Haferflocken, Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen. Zusammenrühren, abdecken und in den Kühlschrank stellen. Linsen und Teig etwa 10 Stunden ruhen lassen.
Nach 10 Stunden: Wasser von den Linsen abgießen und diese abspülen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 40x30 cm groß ausrollen. Hälfte der Linsen auf den Teig geben und diesen in der Mitte falten. Mit den restlichen Linsen und Samen bestreuen. In etwa 25 Stücke schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Anschließend eine Stunde lang gehen lassen.
Auf mittlerer Schiene bei 250 Grad etwa 10 Minuten backen und auf einem Rost abkühlen lassen.
1 gelbe Zwiebel, fein gehackt, 2 Knoblauchzehen, fein gehackt, 1/2 Zucchini, gewürfelt, 2 Karotten, gewürfelt, 1 EL getrocknete Kräuter wie Thymian oder Oregano, 1 TL Chilipulver, 1 Lorbeerblatt, 1,5 l heißes Wasser, 2 Gemüsebrühwürfel, 400 g passierte Tomaten, 1 EL Tomatenmark, 200 g getrocknete rote Linsen, 300 g kleine Nudeln, Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zwiebel, Knoblauch und Gemüse in einer Pfanne oder einem Topf in Olivenöl andünsten, bis sie leicht weich werden. Kräuter und Gewürze hinzufügen. Wasser, Brühe, die Tomaten und Tomatenmark dazugeben. Zum Kochen bringen und die Nudeln und Linsen hinzufügen. Tipp: Kochzeiten der Nudeln und Linsen beachten und in der richtigen Reihenfolge hinzufügen. Kochen, bis Nudeln und Linsen weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu die Brötchen servieren!
Pfannkuchen sind eines der beliebtesten einfachen Gerichte bei Kindern. Bei diesem Rezept schmuggeln wir Linsen hinein, machen aber einen glatten Teig – und schon sind die Linsen „weg“. Perfekt für skeptische Kinder.
200 g gekochte grüne Linsen, 3 Eier, 600 ml Milch, 300 g Dinkelmehl, Salz, Butter, Marmelade oder andere Beilagen
Linsen abgießen und abspülen. Eier, Milch und Mehl mit etwas Salz und den Linsen vermischen. Die Pfannkuchen braten. Mit Marmelade oder einer anderen Beilage servieren!
Pfannkuchen und Suppe sind relativ einfach zuzubereiten. Sie sparen Zeit, indem Sie den Pfannkuchenteig am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Sie machen eine einfache Suppe mit Ihrem Lieblingsgemüse – dann können Sie sie in einem Mixer mixen, um eine cremige Suppe zu erhalten Textur.
Wenn Sie keine Zeit zum Kochen haben, kann es schön sein, Zugang zu einem intelligenten Küchengerät zu haben, das Ihnen das Kochen ein wenig erleichtern kann. Einfacher: Investieren Sie in einen Slow Cooker, Reiskocher oder airfryer. Mit diesen Helden in der Küche können Sie Essen zubereiten, während Sie andere Dinge tun. Sowohl der Slow Cooker als auch die Heißluftfritteuse können alles zubereiten, von Gemüse, Kartoffeln und Fleisch bis hin zu leckeren Desserts.
- Omelett. Super lecker, einfach zuzubereiten und nach Belieben abwechslungsreich. Schauen Sie sich an, was Sie im Kühlschrank haben, und geben Sie in Ihr Omelett, was Sie mögen: Gemüse, Käse, Schinken, Pilze usw. - Haferflocken. Eine günstige und gesunde Option, die sowohl zum Frühstück als auch für ein einfaches Mittag- oder Abendessen geeignet ist. Variieren Sie Ihren Porridge mit verschiedenen Accessoires wie Obst, Beeren, Marmelade, Zimt, Erdnussbutter oder Hüttenkäse. Oder probieren Sie Overnight Oats oder Porridge im Ofen. Die Möglichkeiten sind vielfältig!
Wenn es Ihnen schwerfällt, herauszufinden, was Sie jeden Abend nach der Arbeit zum Abendessen kochen sollen, ist es möglicherweise eine gute Idee, ein Menü für die Woche zu erstellen . Dadurch ist es einfacher, im Voraus zu wissen, was geplant ist, sodass Sie nicht jeden Tag unnötig Zeit damit verschwenden müssen, sich eine tolle Idee für ein Abendessen auszudenken. Wenn Sie eine wöchentliche Einkaufsliste haben, haben Sie auch einen klareren Plan, was im Supermarkt eingekauft werden muss, und sparen so auch dort Zeit!
- Chia-Pudding: kann am Vortag zubereitet werden und ist am nächsten Tag sofort verzehrfertig. Passt perfekt zum Frühstück und Nachtisch – und lässt sich auch bequem mit in die Schule oder in die Arbeit nehmen. - Hüttenkäse mit Früchten und Nüssen: eine proteinreiche Mahlzeit, die sich perfekt nach dem Training oder als schnelle Mahlzeit eignet. Kombinieren Sie es mit einem Sandwich für zusätzliche Nährstoffe. - Smoothie: Für alle, die keinen großen Hunger haben, aber einen schnellen Snack wünschen. Variieren Sie mit Früchten, Beeren, Gemüse, Milch, Saft, Proteinpulver und Erdnussbutter. Oder warum versuchen Sie es nicht mit der Zubereitung einer Smoothie-Bowl, die mit einem Löffel gegessen wird? Das geht ganz einfach, indem man den Smoothie etwas dicker/cremiger macht als sonst – und ihn dann in eine Schüssel gibt und mit Nüssen belegt.